<
今天是:  

關于規范始興縣農村宅基地審批和住房建設管理的通知(征求意見稿)

  宅基地是農村村民用于建造住宅及附屬設施的集體建設用地,包括住房、附屬用房和庭院等用地。農村宅基地用地建房審批管理事關廣大農民居住權益,對進一步加強農村宅基地管理,根據《中央農村工作領導小組辦公室 農業農村部關于進一步加強農村宅基地管理的通知》(中農辦〔2019〕11號)、《廣東省農業農村廳 廣東省自然資源廳關于規范農村宅基地審批管理的通知》(粵農農規〔2020〕3號)、《韶關市農業農村局 韶關市自然資源局關于印發〈韶關市農村宅基地審批管理工作指引〉的通知》(韶農規〔2020〕1號)、《廣東省人民政府關于農村村民非法占用土地建住宅行政執法的公告》(粵府函〔2020〕84號)等文件精神?,F結合我縣實際,就規范我縣農村宅基地用地建房申請審批有關事項通知如下。

  一、本縣宅基地審批應依法申請辦理《鄉村建設規劃許可證》和《農村宅基地批準書》。

  二、每戶宅基地用地面積不得超過150平方米,基底面積不得超過120平方米,建筑總面積控制在300平方米以內,建筑層數不超過3層(不包含上天面樓梯間),首層層高不大于4.5米,其他層高不大于3.5米。

  三、村莊建筑風貌要整體協調統一,新建住宅鼓勵采用嶺南民居風格、具有本縣鄉村民居特色風貌的建筑。

  四、不得影響和妨礙公共安全、公共交通;不得影響基礎設施、公共服務設施的建設和使用;不得損害他人合法權益;應當滿足防火分區等相關要求;不得在距高速公路30米、國道20米、省道15米、縣道10米、鄉道5米、村道3米范圍內建房。

  五、明確審批管理職責,建立縣農業農村局與縣自然資源局協調主導、鄉鎮主責、村級主體的宅基地管理機制。鄉鎮政府承擔屬地責任。

 ?。ㄒ唬┛h農業農村局負責建立健全宅基地分配、使用、流轉和指導宅基地違法用地查處等管理制度,完善宅基地用地標準,指導宅基地合理布局、閑置宅基地和閑置農房利用;組織開展農村宅基地現狀和需求情況統計調查,及時將農民建房新增宅基地需求通報縣自然資源局;參與編制國土空間規劃和村莊規劃。

 ?。ǘ┛h自然資源局負責國土空間規劃、土地利用計劃和規劃許可等工作,在國土空間規劃中統籌安排宅基地用地規模和布局,滿足合理的宅基地需求,依法辦理農用地轉用審批和規劃許可等相關手續,依法辦理宅基地及其地上房屋的不動產確權登記。

 ?。ㄈ┼l鎮政府承擔屬地責任,鄉鎮政府要充實力量,健全機構,切實承擔起宅基地審批和管理職責,在政府授權下進行宅基地違法用地查處等執法工作。

 ?。ㄋ模┐寮壗M織建立健全宅基地申請審核有關制度,承擔村級審核責任,確保宅基地分配使用公開、公平、公正。 

  六、審批條件

  申請使用宅基地的,應當為宅基地所在地的農村集體經濟組織成員,并符合下列條件之一的:

  1、符合“分戶”條件新建住房的;

  2、原址改、擴、翻建住房的;

  3、原有宅基地被依法征收,選擇重新安排宅基地的;

  4、原有宅基地因自然災害等原因導致滅失或者不能使用的;

  5、因規劃需遷址新建住房的;

  6、現有宅基地面積明顯低于省規定標準,居住確有困難,需要新建的;

  7、法律、法規規定或市、縣人民政府批準的其他農戶。

 ?。ǘ┱貙徟邢铝星樾沃坏?,不予受理:

  1、不符合“一戶一宅”的;

  2、不符合鎮土地利用總體規劃和村莊規劃的;

  3、原有宅基地上住房已出賣、出租或贈與他人的;

  4、原有宅基地使用面積低于規定標準,但拒絕退回原使用宅基地的;

  5、所申請的地塊存在權屬爭議的;

  6、法律、法規規定的其他情形。

  七、審批流程

  宅基地審批申請按以下流程辦理:

 ?。ㄒ唬┨岢錾暾?。符合宅基地審批申請資格條件的農戶,以戶為單位向具有宅基地所有權的農村集體經濟組織提出宅基地建房申請。按照要求填寫《農村宅基地和建房(規劃許可)申請表》(附件1),簽署《農村宅基地使用承諾書》(附件2)。

  并提供以下資料:

  1.宅基地書面申請。

  2.建房書面申請。

  3.填寫《始興縣宅基地審批申請表》。

  4.戶口簿復印件。(需驗證原件)

  5.身份證復印件。(需驗證原件)

  6.土地范圍和面積地形圖(數字化測圖)。

  7.已有土地使用證復印件。

  8.《始興縣宅基地審批承諾書》。

  9.房屋施工圖紙(含農村村民自住房建設通用圖集)。

  10.村小組會議討論意見

 ?。ǘ┐寮墝彶?。所在農村集體經濟組織收到申請后,提交農村集體經濟組織成員(代表)會議討論并將申請理由、擬用地位置和面積、擬建房層高和面積等情況在本集體經濟組織范圍內公示,公示期不少于5個工作日。

  沒有設立組級集體經濟組織的,則由村民向村民小組提出申請。沒有分設村民小組或宅基地和建房申請等事項已由村級組織辦理的,農戶直接向村級組織提出申請,經村民代表會議通過并在本集體經濟組織范圍內公示后,由村級組織簽署意見《村小組會議討論意見》(附件8),報送村民委員會。

  村民委員會重點審查提交的材料是否真實有效、擬用地建房是否符合村莊規劃、是否征求了用地建房相鄰權利人意見等,在10個工作日內完成審查。審查通過后,在《農村宅基地和建房(規劃許可)申請表》上簽署意見,連同村委會討論會議記錄、公示資料等一并報鄉鎮人民政府。村級審查未通過的,應及時告知申請農戶并說明理由。

 ?。ㄈ┼l鎮審批。鄉鎮人民政府受理窗口收到村委會提交申請資料后應組織本鎮農業農村、自然資源有關部門進行審核審查和現場踏勘,復核是否符合村莊規劃,并征求相關部門意見,在《農村宅基地和建房(規劃許可)審批表》(附件3)上簽署審批意見。鎮農業農村部門負責審查申請人是否符合申請條件、擬用地是否符合宅基地合理布局要求和面積標準、宅基地和建房(規劃許可)申請是否經過村組審核公示等;鎮自然資源部門負責審查用地建房是否符合國土空間規劃、用途管制要求等,其中涉及占用農用地的,應辦理農用地轉用審批手續;鎮林業等有關部門負責審查是否符合林地保護利用規劃等相關專項規劃。涉及水利、電力等部門的要及時征求意見,相關單位在收到征求意見通知5個工作日內回復意見。

  符合審批條件、資料齊全的,鄉鎮人民政府根據各部門聯審結果,從受理申請之日起不超過45個工作日內完成審批并核發《鄉村建設規劃許可證》(附件4)和《農村宅基地批準書》(附件5)。材料不齊全的,書面通知村民委員會,由申請人限期補正,逾期不補齊的,視為撤回申請。

  鄉鎮人民政府應建立宅基地用地建房審批管理臺賬,做好有關資料歸檔留存,及時將審批結果在申請人所在集體經濟組織范圍內進行公告,指導村級組織探索建立宅基地管理組織和宅基地協管員制度。并于每月3日前,將上月審批情況報縣級農業農村、自然資源部門備案。

 ?。ㄋ模┦┕し啪€。申請人依法取得宅基地批準后,可向鄉鎮人民政府提出開工申請。鄉鎮人民政府應及時組織本鎮農業農村、自然資源等相關工作人員按批準用地和規劃許可,進行實地定點定樁定界,確定具體建房空間位置。

 ?。ㄎ澹┌踩┕?。施工期間,要確保施工安全,進行掛牌公示,接受監督巡查。引導村民委托具有相應資質的施工企業或者相應技能的農村建筑工匠施工。鼓勵村民在政府免費提供的農房建設樣式圖集中選擇采用住宅建筑樣式,鼓勵村民委托具有相關資質的第三方機構對住房施工進行監理。

 ?。┛⒐を炇?。鄉鎮人民政府在村民建房完工、提出竣工申請后,應當及時安排工作人員實地核查規劃和用地要求的履行情況,開展竣工驗收,填寫《農村宅基地和建房(規劃許可)驗收意見表》(附件6)。經現場驗收合格的,鄉鎮人民政府應當將驗收意見書及相關材料報送縣級農業農村、自然資源部門備案。如符合拆舊(異地)建新,農村村民需按承諾時間退還原宅基地。

 ?。ㄆ撸┐_權發證。農房竣工驗收合格后,建房村民可以依法向縣級不動產登記部門申請辦理不動產登記,核發不動產證書。

  附件:

1.農村宅基地和建房(規劃許可)申請表

2.農村宅基地使用承諾書

3.農村宅基地和建房(規劃許可)審批表

4.鄉村建設規劃許可證

5.農村宅基地批準書

6.農村宅基地和建房(規劃許可)驗收意見表

7.韶關市農村宅基地審批流程圖

8.村小組會議討論意見

                                                           始興縣農業農村局 

                                                             2020年7月9日


附件下載:

關閉窗口 打印本頁

智能互動 手機版
微信
oa辦公 始興發布
圖片2 圖片1
黑龙江快乐十分前三组遗漏数据