<
今天是:  

關于印發《始興縣2020年秋季義務教育階段學校招生工作意見》的通知

 



  進一步解決招生入學工作中的熱點難點問題,努力讓每個孩子都能享有公平有質量的教育,為進一步規范2020年全縣義務教育學校招生工作,依據《中華人民共和國義務教育法》、《廣東省未成年人保護條例》、《廣東省流動人口服務管理條例》、《廣東省教育廳關于進一步規范普通中小學招生入學工作的指導意見》、《中共中央 國務院關于深化教育教學改革全面提高義務教育質量的意見》、《韶關市教育局關于做好2020年秋季義務教育階段學校招生工作的通知》和《韶關市消除義務教育階段大班額專項規劃(2017-2020年)》等國家、省、市有關文件精神,按照依法治教、依法行政的原則,結合我縣教育實際,現就做好我縣2020年秋季義務教育階段學校招生工作提出如下意見:

  一、指導思想

  以全面貫徹落實《中華人民共和國義務教育法》為宗旨,以國家和省的有關法律法規為依據,面向整體,立足大局,科學謀劃,堅持義務教育公平性原則,進一步完善義務教育劃片招生、免試就近入學制度,切實推進城鄉義務教育均衡優質發展,確保所有在始興的適齡兒童、少年依法接受九年義務教育。

  二、招生對象

  小學一年級的招生對象為具有當地正式戶籍的年滿6周歲(2014年8月31日以前〈含8月31日〉出生)的兒童,以及符合入學條件的流動人口子女(含進城務工人員子女、境外來粵工作人士子女,下同),參與抗擊新冠肺炎疫情醫務人員子女(提供縣防疫指揮部相關證明,優先安排到公辦學校就讀)。因疾病或特殊情況,需延緩入學的或免予入學的,由其父母或其他法定監護人向所在縣級教育行政部門提出書面申請,延緩入學期滿,應即入學。

  初中一年級(七年級)招生對象為具有當地正式戶籍的小學應屆畢業生,以及符合入學條件的流動人口子女(含進城務工人員子女、境外來粵工作人士子女,下同),參與抗擊新冠肺炎疫情醫務人員子女(提供縣防疫指揮部相關證明,優先安排到公辦學校就讀)。

  三、招生原則

 ?。ㄒ唬﹦澠猩?,學生相對就近免試入學。

  根據原國家教委《關于制定義務教育辦學條件標準、義務教育實施步驟和規劃統計指標問題的幾點意見》規定,學生居住地與學校距離原則上應在3公里以內。教基一廳〔2016〕1號文已明確指出“就近入學并不意味著直線距離最近入學”。今年我縣繼續實行公辦義務教育學校劃片招生、城區初中學校電腦派位招生的招生政策。

 ?。ǘ﹫猿纸y籌兼顧,切實保障不同群體入學。

  根據《應急管理部 教育部關于做好國家綜合性消防救援隊伍人員及其子女教育優待工作的通知》、《韶關市人民政府辦公室修訂關于進城務工人員隨遷子女接受義務教育后在韶參加初中升學考試工作方案的通知》(韶府辦〔2017〕16號)等文件精神,做好隨遷子女、軍烈士子女、殘疾兒童等不同群體的入學安排。繼續堅持以居住證為主要依據的義務教育隨遷子女入學政策,切實簡化入學流程和證明要求,合理確定入學條件,確保符合條件的應入盡入;堅持依法依規對烈士子女、符合條件的現役軍人子女、公安英模和因公犧牲傷殘警察子女及其他各類優撫對象落實教育優待政策;推進融合教育,依法保障能夠接受普通教育的適齡殘疾兒童少年就近就便隨班就讀。

 ?。ㄈ﹫猿挚茖W布局,統籌做好教育資源配置。

  各學校要嚴格執行《韶關市消除義務教育階段大班額專項規劃(2017-2020年)》,義務教育階段公辦學校應根據省教育廳小學、初中起始年級有關班額的規定(小學班額不超過45人,初中班額不超過50人),按照教育行政部門確定的招生范圍和招生計劃安排適齡兒童、少年入學,實行免試入學,不得進行任何形式的入學資格考試。

  四、義務教育學校服務范圍生源認定依據

 ?。ㄒ唬W生的常住戶口應與其父母或其他法定監護人的常住戶口及合法固定住所保持一致。如果學生本人戶口與父母或其他法定監護人戶口不一致,以父母或其他法定監護人的戶口作為確定劃片的依據。

 ?。ǘ艨陔S祖父母、外祖父母或其它法定監護人,監護人在片內有合法固定住所,符合下列條件之一的義務教育階段適齡少年兒童,可憑相關證明在該片內依法入學:1.父母雙方都是現役軍人(含武警);2.父母雙方都是公派出國的專家、技術人員;3.父母雙方戶口都不在本縣;4.孤兒。

 ?。ㄈ┰诳h城購房者,由學生監護人提供房產證,到縣教育部門規劃服務區學校審查登記;外市戶籍需同時提交居住證。

 ?。ㄋ模┚哂形铱h戶籍在外地完成小學學業的學生需回我縣就讀初中的,應在6月30日之前到縣教育局登記,由縣教育局統籌安排,逾期辦理者,由縣教育局另行安排。

 ?。ㄎ澹┢渌麘艨谇闆r特殊者,在6月30日之前由學生監護人提供相關證明,由縣級教育部門審查核實,核實后由縣教育局根據學位情況統籌安排。

  五、招生要求

 ?。ㄒ唬┌凑铡皟蓚€為主”的原則切實解決流動人口子女入學問題。

  各公辦中小學校要高度重視流動人口子女的入學問題,按照“流入地政府為主、公辦學校為主”的原則,結合當地實際認真解決好流動人口子女接受義務教育問題。

  1.入學對象

  按《廣東省流動人口服務管理條例》中的有關規定,“流動人口是指離開常住戶口所在地進入本省和在本省行政區域內跨地級以上市居住的人員”。

  2.辦理入學程序及要求

  流動人口子女辦理入學需具備以下條件:一是監護人要有當地務工單位證明或工商營業執照等相關證明材料;二是監護人本人有合法有效的當地固定住所證明及相關材料(如申請在城區就讀的則需持有當地房屋產權證明);三是持有公安部門簽發的有效居住證(不含市內跨縣域流動人口);四是監護人按國家規定在我縣參加社會基本養老保險及基本醫療保險一年以上(含一年)且還處于參保繳費狀態。

  上述相關證明材料應在2020年6月30日前辦妥。符合劃片條件的與當地戶籍居民子女同等入學待遇,不符合劃片條件的由縣級教育行政部門根據學位情況統籌安排,公辦學校不得以任何理由拒收或收取其借讀費。

 ?。ǘ┣袑嵄WC殘疾兒童少年按時入學。

  縣教育局對本區域內殘疾兒童少年實施全納教育,認真做好殘疾兒童摸底調查工作和特殊教育學校(含隨班就讀)招生工作,切實保證殘疾兒童少年按時入學。特殊教育學校(含隨班就讀)招生和普通中小學同步進行。認真落實國家、省、市《第二期特殊教育提升計劃》,積極創造條件,對視力殘疾、聽力語言殘疾、智力殘疾、肢體殘疾、孤獨(自閉)癥、腦癱兒童、多重殘疾的適齡兒童實施義務教育,確保其入學率達到普通適齡兒童水平,實行“全覆蓋,零拒絕”。采用特殊學校、普通學校隨班就讀、送教上門等多種形式對適齡殘疾兒童實施特殊教育。中重度義務教育階段殘疾兒童少年以特殊教育學校為主要教育形式,并適當采取送教上門形式。輕度義務教育階段殘疾兒童少年,尤其是輕度視力殘疾、聽力語言殘疾兒童少年應以普通學校隨班就讀為主要形式。

 ?。ㄈ嵭腥雽W通知制度。

  各校要對已登記報名的適齡兒童發放入學通知書,縣城學校加蓋教育股公章,鄉鎮學校加蓋當地鄉鎮政府公章。

 ?。ㄋ模┮幏墩猩袨?。

  各校要嚴格執行市、縣教育局關于規范中小學招生宣傳行為的文件精神,規范招生行為,校際之間在宣傳上嚴禁互相詆毀。未經教育局批準,任何單位和個人不得接待外省市縣來我縣招生,不得提供我縣學生的任何信息,更不得協助開展報名和招生工作,否則將嚴肅追究校長及當事人責任。

 ?。ㄎ澹┛茖W合理配置教師、均衡編班。

  各校要根據知識結構、年齡結構、專業特長等情況合理搭配師資。分班要堅持公平、公正、公開的原則。各校不得擅自舉辦實驗班、特長班、重點班。

 ?。┘訌妼W籍管理。

  各校要嚴格執行轉、休學審批制度,嚴控學生無序轉學。城區小學、初中平均班額,小學超過42人、初中超過46人標準的,轉入該年級的學生須經縣教育局審核,統籌安排。

 ?。ㄆ撸┣袑嵶龊棉r村留守兒童入學工作。

  農村學校要認真做好農村留守兒童的安置工作,積極為他們提供良好的學習、生活條件。要成立“關愛之家”,建立留守兒童動態監測機制和檔案庫,及時掌握留守兒童的學習、生活情況,加強自我保護、安全、法制、心理健康等方面的教育。

  六、報名及招生時限

 ?。ㄒ唬┬W招生

  縣直小學應在2020年8月10-11日向已經報名的適齡兒童少年的父母或監護人發出該學生的入學通知書,其他鄉鎮小學由各鄉鎮中心小學統一填寫入學通知書,在2020年8月10日前向已經報名的適齡兒童少年的父母或監護人發出該學生的入學通知書。

  1.鄉鎮小學招生:鄉鎮小學由各鄉鎮中心小學按照合理布局調整后中心小學、教學點“就近入學、劃片招生”的原則,招收本鄉鎮戶口所在地服務區域范圍年滿6周歲(2014年8月31日以前〈含8月31日〉出生)的兒童,以及符合入學條件的流動人口子女入學。

  2.縣直小學招生:縣直小學(指實驗小學、逸夫小學、高峰小學、丹鳳小學,下同)招收服務區域范圍內年滿6周歲(2014年8月31日以前〈含8月31日〉出生)的兒童,以及符合入學條件的流動人口子女入學。相關證明材料按照《2020年始興縣縣直小學一年級新生報名登記須知》執行。

 ?。ǘ┏踔姓猩?/p>

  具有我縣戶籍在外地完成小學學業的學生需回我縣就讀初中的,應在2020年6月30日之前到戶籍所在地對應初中登記報名。逾期辦理者,由縣教育局另行安排。

  1.鄉鎮中學招生:各鄉鎮中學必須嚴格按照教育局下達的招生計劃進行招生,招收本鄉鎮戶口所在地服務區域范圍內的小學畢業生,以及符合入學條件的流動人口子女入學;

  2.縣直初中招生:縣直中學實行電腦隨機排位進行招生,招收本縣縣直小學和太平鎮學區的小學畢業生;其他非縣直小學和太平鎮學區的畢業生,要按照縣直小學一年級入學條件,于2020年6月30日前,提供相關資料到縣教育局教育股進行審核登記,符合條件者參與縣直中學的電腦排位招生。

  七、其他工作

  1.上交縣直小學新生報名登記名冊表。實驗小學、逸夫小學、高峰小學、丹鳳小學將《始興縣2020年縣直小學一年級新生報名登記名冊表》、《2020年縣城小學一年級報名情況統計表》填好后,做成電子文檔發送到教育股郵箱[email protected];在調查過程中要審驗原件與復印件是否相符,并在《2020年始興縣縣直小學一年級新生入學申請登記表》及相關證明材料復印件上注明審核人,收集的登記表及相關證明材料一式兩份,學校存檔一份,于7月15日前報送一份到局教育股。(相關表冊到教育股公用郵箱下載)

  2.上交《2020年秋季中小學招生計劃(學校預測)統計表》。2020年秋季中小學招生計劃(學校預測)統計表(見附件3)由鄉鎮中心小學、中學,縣直中小學填寫,一式兩份,于7月15日前報送到我局教育股。

  3.上交《2020年小學畢業生名冊表》。各小學(鄉鎮以中心小學為主)要按班級順序及時填寫好轄區內《小學畢業生名冊表》(見附件4),于7月15日前一式三份(縣城小學一式兩份)交教育股審核并發電子檔到教育股郵箱([email protected]),由所在中心小學、初中招生學校、教育股各存一份,作為初中新生學籍備案的依據。

  4.上交《2020年韶關市始興縣小學六年級學生登記卡統計表》。各中心小學(完小由中心小學負責)收集好的《2020年韶關市小學六年級學生登記卡》(將首選民辦初中的登記卡放上面)連同《2020年韶關市始興縣小學六年級學生登記卡統計表》在7月20日前一并上交教育股。(相關表冊到教育股公用郵箱下載)

  八、加強領導,嚴肅紀律,落實責任

  各校要高度重視義務教育招生入學工作,切實加強領導,嚴肅紀律,落實責任,確保2020年秋季招生入學工作有序推進。在招生入學關鍵環節和關鍵時點,就關鍵政策、群眾關心的疑難點做好宣傳釋疑工作,取得家長的理解和支持。要加大義務教育法的宣傳力度,引導義務教育適齡兒童少年家長依法送其子女按時入學接受并完成義務教育。

  嚴格落實教育部“十項嚴禁”紀律要求,進一步完善招生入學監督工作機制,完善違紀舉報和申訴受理機制,各校在招生期間要向社會公開舉報電話,安排專人接受群眾投訴、舉報。

  縣教育局義務教育階段學校招生監督電話:3311889、3330313。

  附件:2020年始興縣縣直小學一年級新生報名登記須知



附件下載:

關閉窗口 打印本頁

智能互動 手機版
微信
oa辦公 始興發布
圖片2 圖片1
黑龙江快乐十分前三组遗漏数据